簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
-
- 2
- ボウルに、
卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボウルに▲の材料を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで入れる。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!
きっかけ
発酵食品のパワーにあやかりたくて作りました。
お茶請けに、是非!(^_^)
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酒粕の素朴な香りが懐かしいおやつです(^_^)