アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
滋味豊かな蒸しパン♪
酒粕の素朴な香りが懐かしいおやつです(^_^)

材料(6個2~3人分)

酒粕
50g
25g
1個
砂糖
50g
牛乳
50g
▲薄力粉
100g
▲ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
    電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。
  2. 2
    ボウルに、
    卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウルに▲の材料を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで入れる。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!

きっかけ

発酵食品のパワーにあやかりたくて作りました。 お茶請けに、是非!(^_^)

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパンビタミンの多い食品の料理簡単お菓子その他の和菓子酒粕
関連キーワード
蒸しパン 酒粕を使ったお菓子 簡単和菓子 蒸し調理
料理名
簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする