材料(2人分)
- 白ご飯
- 100g
- 水
- 600g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ▲醤油
- 小さじ1/2×2
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り)
- 大さじ1×2
- ▲ゴマ油
- 耳かき2×2
作り方
-
- 1
- 鍋に白ご飯と水を入れて煮る(中火)。
沸騰したらとろ火に落とし、かき混ぜながら、トロトロのおかゆになるまで煮る。
-
- 2
- 1の鍋に○の材料を入れ、下味をつける。
卵を溶きながら加え、半熟加減に火を通す。
-
- 3
- 仕上げの器によそい、▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
シンプルなおかゆなので、お好きなトッピングでお楽しみ下さい。
ゴマ油は頭をスッキリさせ、ネギは免疫力がUPするそうなので、今回はこれで作ってみました(^_^)
子供たちの朝食にピッタリ(^_^)