簡単・温まる!マンゴージュースのほっこりかたくり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冬でもマンゴー、おいしいです♪(^^)

材料(1人分)

マンゴージュース
150g
片栗粉
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
チューブ生姜
耳かき1
▲白玉粉
50g
▲水
50~60g

作り方

  1. 1
    ▲の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
    大体10~12等分して丸める。
    沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、水にさらしておく。
  2. 2
    仕上げのカップに片栗粉と砂糖、チューブ生姜を入れて混ぜ合わせ、マンゴージュースを2~3回に分けて加え、溶きのばす。
  3. 3
    電子レンジにかけてとろみをつける。
    片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
    (600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。)
  4. 4
    十分なとろみがついたら、1の白玉を浮かべて、完成!

おいしくなるコツ

余った白玉は、くっつかないように離して冷凍し、まとめて冷凍保存できます(2~3週間保管可)。 解凍は、再度熱湯で茹でて柔らかくすればOKです(^_^)

きっかけ

コストコでマンゴージュースを買ったので、作ってみました。 南国のフルーツは体温を下げるそうなので、隠し味にチューブ生姜も入れました(^_^)

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
マンゴー簡単お菓子生姜(新生姜)その他の粉物その他のソフトドリンク
関連キーワード
かたくり コストコ マンゴージュース 葛湯
料理名
簡単・温まる!マンゴージュースのほっこりかたくり

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする