簡単・温まる!マンゴージュースのほっこりかたくり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マンゴージュース 150g
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- チューブ生姜 耳かき1
- ▲白玉粉 50g
- ▲水 50~60g
作り方
-
1
▲の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
大体10~12等分して丸める。
沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、水にさらしておく。 - 2 仕上げのカップに片栗粉と砂糖、チューブ生姜を入れて混ぜ合わせ、マンゴージュースを2~3回に分けて加え、溶きのばす。
-
3
電子レンジにかけてとろみをつける。
片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
(600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。) - 4 十分なとろみがついたら、1の白玉を浮かべて、完成!
きっかけ
コストコでマンゴージュースを買ったので、作ってみました。 南国のフルーツは体温を下げるそうなので、隠し味にチューブ生姜も入れました(^_^)
おいしくなるコツ
余った白玉は、くっつかないように離して冷凍し、まとめて冷凍保存できます(2~3週間保管可)。 解凍は、再度熱湯で茹でて柔らかくすればOKです(^_^)
- レシピID:1100018214
- 公開日:2018/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません