米粉onlyでふっくら(^^)粒あん入り蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(5個4~5人分)
- ○粒あん(市販)
- 60g
- ○サラダ油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 30g
- ○牛乳
- 100g
- ▲米粉
- 120g
- ▲ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに▲の材料を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで入れる。
-
- 3
- 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!
きっかけ
薄力粉は混ぜずに、米粉だけで作りました。
薄力粉を使ったレシピものせているので、
クルミのせ黒糖の蒸しパン
→レシピID:1100018010
食感の違いを是非試して見て下さいね!(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粒あんがほどよいアクセント(^_^)