キレイに型抜き!(^^)雪の結晶クッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚4~5人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 180g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 400g
作り方
-
- 1
- ボウルでマーガリンをすり混ぜ、砂糖、卵と順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替えて薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生地を4等分に分け、それぞれをラップに挟み、麺棒で3~4㎜の厚さにのばす。
ラップに挟んだまま、冷蔵庫で寝かせる(2時間以上)。
-
- 4
- 上のラップをめくって打ち粉(分量外。小麦粉or強力粉)をし、生地を好みの型で抜く。
2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き上げて、完成!
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使わなかったからか、あまり膨張せず、型抜きの形がきれいに出たようです。
サクッとさせるためには、フチがきつね色に色づくまでしっかり焼いた方がよさそうです。
きっかけ
子供たちが喜んでたべました(^_^)V
生地をのばしてから寝かせて、キレイに型抜き!(^_^)