キレイに型抜き!(^^)雪の結晶クッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚4~5人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 180g
- 卵 1個
- 薄力粉 400g
作り方
-
1
ボウルでマーガリンをすり混ぜ、砂糖、卵と順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 - 2 ゴムべらに持ち替えて薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
生地を4等分に分け、それぞれをラップに挟み、麺棒で3~4㎜の厚さにのばす。
ラップに挟んだまま、冷蔵庫で寝かせる(2時間以上)。 -
4
上のラップをめくって打ち粉(分量外。小麦粉or強力粉)をし、生地を好みの型で抜く。
2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
子供たちが喜んでたべました(^_^)V
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使わなかったからか、あまり膨張せず、型抜きの形がきれいに出たようです。 サクッとさせるためには、フチがきつね色に色づくまでしっかり焼いた方がよさそうです。
- レシピID:1100018131
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- キレイに型抜き!雪の結晶クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいおう2020/05/06 06:01子どもたちと作りました
サクサクにできました
生地をのばしてから寝かせて、キレイに型抜き!(^_^)