ランチにおいしい(^_^)青ネギ入りのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▲キャベツ、青ネギ
- 各70g
- ▲小麦粉、水
- 各50g
- ▲卵
- 1個
- ▲乾燥アミエビ(乾燥桜エビでもOK)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ○お好み焼きソース(市販)
- 大さじ2~3
- ○削り節
- ひとつまみ
- ○マヨネーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにする。
青ネギは2㎜厚さの小口切りにする。
-
- 2
- ▲の材料をボウルに入れて底からよくかき混ぜる。
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、タネを丸く流す。
-
- 3
- フタをして3分蒸し焼きし、ひっくり返す。
弱めの中火に落としてさらに3~4分焼く。
生地に火が通り、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 仕上げの皿に移し、○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
青ネギが少し残っていたので、使い切りたくてお好み焼きにしました。
肉系の具材を使わずアミエビのみ使いましたが、おいしかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
インフルエンザ対策に、免疫力UPです(^_^)