寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
トロトロ卵の優しいお酒。
日本酒といってもアルコールを飛ばすので、そんなに強くはないです。
とっても温まりますよ♪(^_^)
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

日本酒
200g
1個
砂糖
大さじ2
チューブ生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    日本酒を小鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰させてアルコールを飛ばす。

    小さなボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに、1の日本酒を小さじ1程加え、すぐに泡立て器で混ぜて熱に慣らす。

    徐々に少しずつ日本酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    2の卵酒を、茶こしで漉しながらもとの小鍋に戻す。

    ごく弱火にかけ、ゴムべらで常にかき混ぜながら卵の臭みを消す。
  4. 4
    透明な黄色から、クリーム色に変わってとろみがつくまで温める。
    チューブ生姜を加えてかき混ぜ、温めておいた湯飲みに注ぎ入れて、完成!

おいしくなるコツ

3の工程で、ごく弱火にかけていても、火を入れすぎると卵がモロモロになってしまいます。 少しとろみがつけば十分なので、チューブ生姜を混ぜたら、すぐに湯飲みに注ぎましょう(^_^)

きっかけ

風邪引きに良いと言われる卵酒。 ナイトキャップとしても、とてもいい感じです。 でも、風邪薬と一緒に飲むのは絶対ダメ! アルコールが働きすぎたり、 風邪薬が効かなくなったり、逆に効きすぎて体調を壊すことも。 気をつけたいですね(^_^)

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
卵酒お疲れ気味の方その他のお酒健康酒カクテル
関連キーワード
卵酒 ナイトキャップ 風邪引きに良い 体温を上げる
料理名
寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする