山盛り玉ねぎ&ベビーリーフとハムのカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スライスハム(ロースなどお好みのもの)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- ベビーリーフ
- 20g
- パルメザンチーズ
- 大さじ1~2
- ○黒酢(普通の酢でもOK)、オリーブ油
- 各大さじ2
- ○粗挽きコショウ、塩
- 各一つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ちきる方向でごく薄く(約1㎜)スライスする。
(スライサーを使うと便利)
-
- 2
- 1の玉ねぎスライスは、清潔なまな板かトレーの上に広げ、辛味を飛ばす。
30分~1時間以上おくと、ほぼ辛味は抜ける。
途中でかき混ぜると更に効果的。
-
- 3
- ○の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
仕上げの皿にスライスハムを敷き詰め、ドレッシングの半量を万遍なくかけておく。
ベビーリーフは洗って水気を除き、一口大にちぎる。
-
- 4
- 辛味の抜けた玉ねぎ、ベビーリーフを上からこんもり盛り付ける。
残りのドレッシングを回しかけ、パルメザンチーズを振りかけて、完成!
きっかけ
お歳暮で頂いたスライスハムを、おいしく頂きたくて作ってみました。
シンプルな野菜が、ハムのうま味を引き立ててくれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません