おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン♪ レシピ・作り方

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おかゆのしっとり感がおいしいパンです。
無発酵なので、捏ねて、丸めて、焼けば出来上がり!

材料(16個4~5人分)

強力粉
500g
ベーキングパウダー
20g
砂糖
40g
小さじ1/2
サラダ油
大さじ4
おかゆ(五分がゆ)
300g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにすべての材料を入れ、生地がツルッとするまでよく捏ねる。
    手のひらの付け根を使い、折りたたむようにしてしっかり捏ねるのがコツ(約5分)。
  2. 2
    なめらかな生地になったら、包丁やスケッパーなどで16等分し、継ぎ目をなくすよう内側に入れ込みながら丸める。
    天板に並べたら、真ん中を菜箸などで下まで押し、桃のような形に成形する。
  3. 3
    170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて、完成!

    (冷めたら密閉容器に入れ、乾燥を防ぐ)

おいしくなるコツ

おかゆ(五分がゆ)はレトルトポーチに入った市販品でOK。 自作する場合の五分がゆは、 「白米1/2合(75g)に対して水500g」の割合で炊飯器に入れ、おかゆモードで炊くのが簡単。 この分量で大体2回分です(^_^)

きっかけ

キメの細かい、クセのないパンができました。 焼きたてはもちろん、息子たちは焼き直してからバターやジャムを塗って朝食べています。 ハムやチーズ、夕食の残りなどを具材として挟んで、おかずパンとしてもgoodです(^_^)

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)おかゆ丸パン白パン
関連キーワード
米粉パン おかゆ おかずパン 無発酵パン
料理名
おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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