本格キーマカレー 〜ハロウィン用〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【カレー】
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 豚挽き肉
- 200g
- トマトジュース
- 250cc
- 水
- 250cc
- カレールー
- 2ブロック
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 【ターメリックライス】
- 米
- 1合
- 水
- 通常通り
- ターメリック
- 5g
- 【飾り】
- 焼き海苔
- 1枚
- ブロッコリースプラウト
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い通常通り水を入れ、そこにターメリックを入れて炊飯する。
-
- 2
- カレー用の野菜を1センチ角程度に細かく刻む。
-
- 3
- 強火で豚挽き肉を炒め8割程度火が入ったら、野菜を入れてそのまま強火で炒める。
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- 4
- 玉ねぎが色づいたらトマトジュース、水を入れて沸騰してから3分煮込む。
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- 5
- 弱火にしてカレールー、ガラムマサラを入れてカレーは完成。
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- 6
- 炊けたご飯をラップで包み、丸く整形する。
-
- 7
- 海苔をハサミで切り、米に貼り付ける。
-
- 8
- 皿にカレーを盛り、整形した米を乗せブロッコリースプラウトをさして完成。
おいしくなるコツ
味の濃いカレーが好みの方は醤油を入れて調整すると美味しいと思います。
きっかけ
ハロウィンパーティーで喜んでもらいたいと思い作りました。
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簡単ですが本格的なカレーとハロウィンの見た目を楽しめるメニューです^ ^