ストック食材で!簡単魚肉ソーセージとコーンの炒飯♪ レシピ・作り方

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火を通さなくても食べられる具材を使うので、気軽にできます(^^)

材料(2人分)

魚肉ソーセージ
1本(65g)
コーン缶
固形量80g
2個
レタス
3~4枚(約120g)
白ごはん(温かいもの)
400g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水を切り、大きめの一口大にちぎる。

    魚肉ソーセージは3~5mmの輪切りにする。

    中華鍋にサラダ油と魚肉ソーセージ、コーンの固形部分だけを入れる。
  2. 2
    中火にかけて油がまわり、魚肉ソーセージが色づき始めたら塩・こしょうし、具材の上に温かい白ごはんと卵を加え、卵を白ご飯によくからませる。
  3. 3
    全体的に混ぜ合わせたら、火加減は中火のまま、さわらず鍋肌の炒飯をよく焼く。

    少し焦げ目がついたら、全体をひっくり返してほぐす。

    これを3~4回繰り返す。
  4. 4
    白ごはんがパラッとしたら、1のレタスを加え、少ししんなりするまで軽く混ぜ合わせて、完成!

おいしくなるコツ

慌てて強火にかけると、具材が焦げてしまうことがあります。 中火でも、しっかり焼き付けながら仕上げていくと、早く、パラッとできます。 白ごはんは粘りやすいので、混ぜすぎないのがポイントです。

きっかけ

お腹をすかせた子供たちに、超特急で作りました。 薄味になっているので、お好みで、 塩・コショウやウスターソースをかけて下さいね(^_^)

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理レタスチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
中華 炒飯 中華鍋 簡単昼食
料理名
魚肉ソーセージとコーンの炒飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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