ぶどう マスカットの下ごしらえ 離乳食初期・中期 レシピ・作り方

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小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大粒マスカット又はぶどう
7粒〜10粒

作り方

  1. 1
    大粒のマスカットまたはぶどうの皮、タネを取り除く。
  2. 2
    鍋にマスカット又はぶどうが浸るくらいのお水を入れ、中火にし、沸いたら弱火で約10分。
  3. 3
    粗熱をとってみじん切りにする。
    ※初期の場合はそのあとすり潰す。
  4. 4
    製氷機に分け入れて冷凍する。
    大粒マスカット1粒で、写真くらいの量になります。
    *私は7粒を7回分に分けて冷凍していますが、一回量はお子様の食べる量に合わせて調節して下さい。
  5. 5
    食べる際はレンジでチンしてあげて下さい。
    ※レンジでチンしすぎると飛び散る可能性があるので様子を見ながら温めて下さい。

    保存の目安は一週間です。

おいしくなるコツ

生で食べられるフルーツですが、最初は必ず加熱して下さい。アレルギーがある可能性もあるので最初はひとさじのみにして下さい。 加熱すると甘さが増すので食べやすくなります♪

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)ぶどう

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 22:21
簡単にできました。有り難うございました。
rainbowc00sky
レポートありがとうございます(*^^*) 簡単にできたと言ってもらえて嬉しいです!

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