材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ
- 20g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 15g
- 昆布茶
- 15g
- 炒りごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- キクラゲを水で戻し千切りにする。
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- 2
- 調味料を全て合わせ一煮立ちさせる。
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- 3
- キクラゲを入れ弱火〜中火で煮詰めていく。
-
- 4
- 水分が無くなるか、好みの味の濃さになったら炒りごまを入れて完成。
おいしくなるコツ
お弁当のオカズには濃いめがオススメです。
キクラゲの食感を重視したい場合は調味料をある程度煮詰めてから入れると良いと思います。
きっかけ
キクラゲが余っていたので。
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