アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!キクラゲの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずーり〆
コリコリ食感と甘い醤油の味がホカホカのご飯にとてもよく合います!
お弁当のオカズや副菜にいかがですか?

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
20g
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
15g
昆布茶
15g
炒りごま
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲを水で戻し千切りにする。
  2. 2
    調味料を全て合わせ一煮立ちさせる。
  3. 3
    キクラゲを入れ弱火〜中火で煮詰めていく。
  4. 4
    水分が無くなるか、好みの味の濃さになったら炒りごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

お弁当のオカズには濃いめがオススメです。 キクラゲの食感を重視したい場合は調味料をある程度煮詰めてから入れると良いと思います。

きっかけ

キクラゲが余っていたので。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

かずーり〆 料理をする事と食べることが大好きです! 皆さんに親しまれるようなレシピを投稿していきますのでよろしくお願いします。 https://plaza.rakuten.co.jp/kazoori/diary/201710150000/ こちらのブログでは食べ物や旅行の話をしています。 興味がある方はぜひ見ていってください(*´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする