少しズボラなシフォンケーキ レシピ・作り方

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菜々子★
ズボラな私でも出来ちゃう!意外と簡単なシフォンケーキ。デコケーキのスポンジとしても使えるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

●卵白
3個
●砂糖
35g
●塩
ひとつまみ
△卵黄
3個
△砂糖
35g
△サラダ油
40g
△水
70g
★薄力粉(薄力粉40g+強力粉30g)
70g
★BP
小1
★バニラエッセンス

作り方

  1. 1
    1つのボールに●の材料を入れ、もう1つのボールに△の材料を入れます(卵黄を入れるボールは後で温めるのでステンレスボールにしてくだい!)私は計りにのせて計りながら入れちゃうから簡単!
  2. 2
    最初にメレンゲです。ツノが立つまでよく混ぜて最後に低速で泡を落ち着かせます。
  3. 3
    次に卵黄の方です。
    IH(火力2)にのせて2分間白っぽくなるまで泡立てます。大体人肌くらいに温めてよく泡だてればOK(加熱しすぎに注意)
  4. 4
    ふるいをかけながら★の材料を③に入れて、粉がなくなるまで混ぜます。ココぐらいで予熱スタート(180℃)
  5. 5
    ④にメレンゲをお玉1杯くらい入れてよく混ぜまず。
  6. 6
    そして、ゴムベラに持ち替えてメレンゲを2回に分けて泡をつぶさないようにのの字を書くように混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れヘラで1周ぐるりとして、中央を指で押さえてトントンと軽く落とし空気抜きします。オーブンを170℃に下げて30分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったらオーブンから取り出し20cmくらいから落として縮み防止します。そしてワインボトル(あれば)に逆さにさして覚まします。
  9. 9
    ★薄力粉を()の中の分量にすると『手外し』が出来ますよ。

おいしくなるコツ

泡をあまりつぶさない事です。最後にメレンゲを入れて混ぜる時に白い部分が混ざったらOK。 焼きあがり後、手で持てるくらいになったらビニール袋に入れて乾燥を防ぐとしっとりしたままになりますよ。

きっかけ

簡単にふわふわ。しっとりに焼きたいと思い何度も試作して作ったレシピです。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

菜々子★ 簡単レシピや子供達のおやつなどなど節約生活の中で作ってます!かなりなんちゃってですが簡単・早い・旨いを目指してます

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 12:34
菜々子さ〜ん! 出来たー!ちぇり〜史上一番上手くシフォンが焼けた! 菜々子さんのに比べたらまだまだだけど、大満足♡素敵なレシピありがとう! 美味しくご馳走様☆
Cherry2005
ちぇり~さん!! レポありがとう♪上手に焼けてよかった。レシピお役に立てて良かった(^^)

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