炊飯器で簡単!にんじんごはんのランチプレート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/2~3/4
- にんじんジュース
- 200g
- ソーセージ
- 6本(約100g)
- ピーマン
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ○粒マスタード
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げておく。
ピーマンはヘタ付きでまるのまま入れるが、1、2個所、包丁で切れ目を入れておく(破裂防止)。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に、米、塩、にんじんジュースを入れ、2合の水加減になるよう、水(分量外)を足す。
上からソーセージとピーマンをのせ、普通に炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがったら具材を取り出し、大きくかき混ぜる。
ゆで卵の殻をむき、半分に割る。
○の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 4
- 仕上げの皿に3のごはんを盛りつける。
ソーセージ、ピーマン、ゆで卵をトッピングし、ソースを添えて、完成!
きっかけ
にんじんの甘みをまとったごはんに、具材と粒マスタードのソースでアクセントを加えました。
ゆで卵も添えて、ボリュームもUP!(^_^)
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