材料(2人分)
- ブタロース薄切肉
- 6枚(100g)
- 塩胡椒
- 少々
- 長芋
- 200g
- トマト(JA東京中央)
- 1個(180g)
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 小2/3
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- JAファーマーズマーケットで購入したトマトを使用します。
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- 2
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- 長いもを皮付きのまま使用するため、直接火に炙り、髭を取り除く。
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- 3
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- 長芋を1cm厚さに切り、塩胡椒した豚肉で巻く。
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- 4
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- トマトはざく切り、にんにくは微塵切りにする。
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- 5
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- ③を焼く前に、豚肉の接着面がはがれないよう、しっかり握る。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面焼き付ける。
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- 7
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- にんにくを入れ香りがしてきたら、トマトを入れ塩で味をととのえる。
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- 8
- 器に盛り、黒胡椒をちらす。
おいしくなるコツ
長芋にはぬめりがありますので、巻くときに粉は必要ありませんが、焼き付ける時には、肉の巻き終わりから焼いてくださいね。
きっかけ
夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。
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