材料(2人分)
- じゃがいもの皮(北海道産)
- 5個分
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 適宜
- カレー粉
- 小1/2
作り方
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- 1
- 【注意】緑化したジャガイモの皮には毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれる可能性が高く、これらは食中毒の原因にもなるため取り除く必要があります。調理の際は充分にご注意ください。
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- 2
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- じゃがいもの皮を使います。
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- 3
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- じゃがいもの皮をきれいに洗う。
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- 4
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- プライパンに油を入れ、火をつける前のところに洗ったじゃがいもの皮を入れる。
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- 5
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- 常温の状態から火をつければ水分が残っていても油がはねません。
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- 6
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- 中火にかけてじっくりカラッとするまで揚げる。
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- 7
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- ボールに入れて塩胡椒、カレー粉を振り入れる。
きっかけ
つい捨ててしまいがちなじゃがいも皮を使った料理を作りたくて。