アプリで広告非表示を体験しよう

だしじゃこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
噛むほどに味わいのあるだしじゃこと、甘酢っぱいマリネ液や野菜がよく合い味わい深いひと皿です

材料(4人分)

だしじゃこ
約30匹
少々
薄力粉
少々
ごま油
大さじ3
長ねぎ
1本
にんじん
1本
★酢
50cc
★だし
50cc
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
★塩
少々
★みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1~2
水菜
1把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしじゃこの頭と内臓を取り除き、酒をふりかける。
  2. 2
    長ねぎは少量を白髪ネギにし、残りは細切りにする。にんじんも細切りにする。水菜は1cmに切る。
  3. 3
    ★を鍋に入れ、さっとひと煮立ちさせ、2の白髪ねぎ以外を入れて火を止める。
  4. 4
    フライパンに約1cmの深さのごま油を入れて熱し、うすく薄力粉をまぶした1をさっと揚げ、3に浸す。
  5. 5
    器に盛り上に白髪ネギを盛り、すりごまを散らす。

おいしくなるコツ

4で30分程おくと味がなじみます。(4の状態で2~3日冷蔵保存できます) 揚げるかわりに炒っても◎炒る場合は、マリネ液にごま油を足すとコクのある味になります。

きっかけ

小魚を煮て乾燥させた「だしじゃこ」。カルシウムがたっぷり摂れ、ほかにも鉄分などミネラルを多彩に含み、栄養豊富と言われています。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする