シャキッと玉ねぎのせ!ハム&ダブルチーズパン☺ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 280グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 180㏄
- ドライイースト
- 小さじ1
- ハム
- 8枚
- チェダーチーズ
- 16枚
- 卵(塗り卵用)
- Mサイズ1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ナチュラルチーズ
- 適量
- ブラックペッパー又はパセリ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 強力粉~イーストフードまでホームベーカリーに入れてセットする
-
- 2
-
- 一次発酵が終わったらパンをとりだし、8等分して、簡単に丸める。
-
- 3
-
- 麺棒でガス抜きしながら、やや縦長に伸ばす。
-
- 4
-
- ハムを置いてからチェダーチーズをのせる
-
- 5
-
- 下からくるくると巻く。
-
- 6
-
- 巻き終わりを上にして縦向きに置く。
-
- 7
-
- 上側と下側を真ん中に向かって折り曲げ、指でつまんで簡単に止める。
-
- 8
-
- 生地を裏にむけて置く。
ハサミを縦に持ち、真ん中をザックリきる。
-
- 9
-
- 両手で左右を持ち、中指で後ろから真ん中を押し出すように、よじりながら広げる。
-
- 10
-
- 35℃で1時間、二次発酵をさせる。
-
- 11
-
- 側面にやさしく、溶き卵をぬる。
-
- 12
-
- マヨネーズをかける。
-
- 13
-
- スライスした玉ねぎをのせる。
-
- 14
-
- ナチュラルチーズをのせる。
210℃で15分焼く。
-
- 15
-
- 出来上がり✨
お好みでパセリやブラックペッパーを振りかけてもOK。
きっかけ
チーズが大好きなんですが、食感にプラスアクセントが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません