材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 炒りごま
- お好み
- 刻み海苔
- お好み
作り方
-
- 1
- レタスをちぎって洗い、粗めの千切りにする。
クルクル回す水切り器にかけるか、ペーパーでふき取る。
-
- 2
- 熱したフライパンでレタスを炒め、しんなりさせる。
炒め過ぎると水が出てくるので強火でサッと。
-
- 3
- レタスの色が変わってきたら、塩・醬油を加えて混ぜ、火を止めてごま油を香らせる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け海苔とごまをかけたら完成。
今回は写真の薬味で代用しちゃいましたσ(^_^;)
おいしくなるコツ
炒め過ぎると水気が出てしまうので、強火でサッと炒める
きっかけ
生レタスよりたっぷり食べられる(o^^o)