フープロで簡単!ふわプリっエビカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
お弁当にもぴったり!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

むきエビ
100グラム
はんぺん
一袋
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
ひとつまみ
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
1カップ〜

作り方

  1. 1
    エビは 酒をふりかけておき、半量を5ミリ程度の大きめに刻む (半量は後でフードプロセッサーにかける)
  2. 2
    はんぺんは 袋の上から ざっと押して 大きくつぶす
  3. 3
    フードプロセッサーに 半量のエビ、はんぺん、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れる
  4. 4
    なめらかになる迄 フードプロセッサーで混ぜ、1で刻んだ半量のエビを混ぜる
  5. 5
    直径5センチ程度に成型(水で手を軽く濡らすとやりやすいです。)
  6. 6
    パン粉をまぶしつける
  7. 7
    170度の油で色付くまで揚げて出来上がり

きっかけ

エビフライを弁当のおかずにリクエストされたのに店で大き目の海老が売り切れいたため、急遽 小さなむきえびでも作れる海老カツに変更。簡単に作れる方法を考えました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般むきえびはんぺん
料理名
エビカツ

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 13:06
エビカツって、難しいイメージでしたが、普通のコロッケより手間がなく、めちゃくちゃ簡単に出来ました! そして、美味♡
みぃみぃな
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする