フープロで簡単!ふわプリっエビカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ
- 100グラム
- はんぺん
- 一袋
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ〜
作り方
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- 1
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- エビは 酒をふりかけておき、半量を5ミリ程度の大きめに刻む (半量は後でフードプロセッサーにかける)
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- 2
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- はんぺんは 袋の上から ざっと押して 大きくつぶす
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- 3
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- フードプロセッサーに 半量のエビ、はんぺん、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れる
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- 4
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- なめらかになる迄 フードプロセッサーで混ぜ、1で刻んだ半量のエビを混ぜる
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- 5
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- 直径5センチ程度に成型(水で手を軽く濡らすとやりやすいです。)
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- 6
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- パン粉をまぶしつける
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- 7
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- 170度の油で色付くまで揚げて出来上がり
きっかけ
エビフライを弁当のおかずにリクエストされたのに店で大き目の海老が売り切れいたため、急遽 小さなむきえびでも作れる海老カツに変更。簡単に作れる方法を考えました。