HBで角食パン(湯だね) レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
柔らかいです。

材料(4人分)

☆湯だね☆
強力粉
100g
3g
熱湯
80ml
☆本こね☆
牛乳
105ml
強力粉
150g
砂糖
20g
バター
10g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    本こね。
    HBにバターとドライイースト以外を入れる。①をちぎって加えて、パン生地コーススタート。
  2. 2
    湯だね作り。
    ボウルに強力粉と塩を入れ、熱湯を入れる。
    へらでしっかり混ぜたらひとまとめにする。ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。一晩(6時間~)寝かせます。
  3. 3
    5分したら柔らかくしたバターを加え、最初からスタート。
  4. 4
    さらに5分したらドライイーストを加える。
    そのままパン生地コースで一次発酵まで進む。
  5. 5
    生地を取りだし、ベンチタイムは20分。しっかり空気を抜くように丸める。角食型に入れて濡れたふきんを被せて二次発酵。9分目まで膨らませる。
  6. 6
    9分目まで二次発酵したら、HBに入れて「焼き」45分で完成。コツはレシピID:1100009910を参考にしてください。

きっかけ

湯だねパンへの第一歩。

公開日:2016/04/13

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カテゴリ
食パン

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