材料(3人分)
- さごし
- 3切れ
- ★酒・醤油
- 各大さじ3 45cc
- ★シュガーカット0
- 小さじ3
- (砂糖なら)
- 酒・醤油と同量
- 柚子(かぼす レモン汁)
- 1/2個(レモン汁大2)
作り方
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- 1
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- 脂がそんなに乗ってない、冬以外のさごしがオススメ。
切身の水気をよく拭き、皮面にバツ印の様に切り込みを入れる。
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- 2
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- 小さめの鍋に★を切身が浸かるくらいまでいれて、輪切りのレモン(レモン汁)を入れる。
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- 3
- 30分経ったら
※できれば1時間~1時間半漬け込むと味がしっかり染みる。
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- 4
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- 弱〜中火で熱し、8分〜加熱する。
火が強いと焦げやすいので注意しつつ火が通す。
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- 5
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- ひっくり返して2分加熱。
タレが染みたら完成
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- 6
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- 冬の寒さわらが1番脂が乗っている。身に透明感がなく、白くて薄いピンク色。
脂がのったのものは塩焼きで♡
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でも漬けタレが美味しそうで拭き取らず、一緒に煮詰めちゃいました(o^^o)