材料(4人分)
- ★強力粉
- 240g
- ★薄力粉
- 60g
- ★塩
- 5g
- ★砂糖
- 25g
- ★バター
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- ドライイースト
- 5g
- むき枝豆
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- HBに★と人肌に温めた牛乳を入れ、一次発酵までのコースでスイッチを入れる。
私の使用しているHBはイースト別なので、イーストも入れる。
(使用するHBの説明書を参考にしてください)
-
- 2
- 一次発酵が終わったらガス抜きをし、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
-
- 3
- パン生地を縦30×横20センチくらいに伸ばす。
-
- 4
- 縦ふち5㎝くらいを残し、マヨネーズを塗る。
(とじる為に残します)
-
- 5
- マヨネーズの上に枝豆をのせて巻く。
-
- 6
- 巻いたパンを8等分し、天板にのせて、二次発酵させる。
-
- 7
- 二次発酵が終わったらチーズを上にのせる。
-
- 8
- 250度に予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼く。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりする。
きっかけ
娘が枝豆好きなので。