材料(4~5人分)
- たこ焼き粉
- 1袋
- 卵
- 1個
- 水
- 袋に書いてある量
- 茹でたこ
- 300g
- 揚げ玉
- 大5
- ソース.マヨネーズ.鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- たこを1cmぐらいの小さめに切ります。
ボールにたこ焼き粉を入れ、
溶いた卵と水を加えてよく混ぜます。
ダマにならないように気をつけてください。
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- 2
- たこ焼き機を中火~強火で熱します。
たこ焼き機が温まったら
油を穴とまわりにひき、生地を流します。
全体にあふれるぐらい流していきます。
-
- 3
- たこを一つ一つ穴に入れて
揚げ玉を散らします。
少し固まってきたら、穴にそって
細めの棒で区切っていきます。
-
- 4
- 端から素早く半分ぐらいかえして
様子を見ながら丸くなるように手を休めず
かえしていきます。
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- 5
- 焼けたら油をたこ焼きに塗っていきます。
これをすることによって
カリカリになります。
いい感じの焼き色がついたら完成。
ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて召し上がれ!
最後の油が決めて。