材料(4人分人分)
- 合挽肉
- 300㌘
- ★トマト缶
- 1缶
- ★水
- 50㏄
- ★赤ワイン
- 50㏄
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- パン粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 半分
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 挽肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩こしょうをボールでしっかりこねる。フライパンに油をひき、4等分して形成したハンバーグの両面にしっかりと焼き目をつける。中まで火は通らなくてもいいです。
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- 2
- 一度ハンバーグを皿にとり出して、フライパンに残っている油を軽く拭き取る。旨みが残るように完全には拭き取らないでください。
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- 3
- フライパンに、★の材料をすべて入れる。そこにハンバーグを戻して弱火で煮込んでいく。
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- 4
- 10分程煮込んだら完成です。
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- 5
- ※忙しい時はあらかじめ焼いて冷凍したハンバーグを冷凍してあるまま3で使ってください(^^)ハンバーグが温まれば大丈夫です!(^^)