イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
たくさんとれたらジャムにします!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

イチジク
500グラム
砂糖
200〜300グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクは皮をむいて5ミリ角にきる。
  2. 2
    鍋にイチジク、砂糖、レモン汁を入れて弱火にかける。ごげやすいのでこまめにまぜる。
  3. 3
    お好みのジャムの硬さになったら火を止める。

きっかけ

イチジクがたくさんとれたので。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/13 11:56
ひかりさん、こんにちわ(^c^) イチジクのジャム美味しい~♪ とろとろに煮詰めて贅沢なジャムができました~w ヨーグルトにのせてごちになりましたよ^^*
はなまる子♪
ヨーグルトによくあいますよね!(^^)v作って頂いてありがとうございます!とってもおいしそう!\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする