材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2人分
- サラダ油
- 大さじ2
- (あんかけの具)
- 豚ばら肉
- 50g
- キャベツ
- 4分の1
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- きくらげ
- 4枚
- 水
- 200ml
- 中華出汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、しめじ、きくらげを食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を敷いて、焼きそばの麺をこんがりするまで焼きます。焼けたら皿にとっておきます。
-
- 3
- もう一つのフライパンにサラダ油を敷いて、1で切ったものを炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら、水、中華出汁、醤油を入れます。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、最後に麺の上にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえを
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたかったから