黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
和風パンケーキ。弱火で焼き上げます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
60g
牛乳
60ml
卵白
1個
抹茶粉末(市販)
大さじ1
黒糖
大さじ3
大さじ3
ホイップクリーム(加糖、7分だて)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【↑今回使用します】
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」と牛乳、卵白、抹茶粉末を混ぜ合わせる。

    熱したテフロン加工のフライパンは、塗れ布巾で粗熱をとった後、弱火で焼き上げる。
  2. 2
    カップに水と黒糖を入れたら、ラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。
    (時間は様子を見て下さい)

    ↑表面にアクや泡が出たらスプーンで掬います
    ↑レンジ加熱のため注意して下さい
  3. 3
    盛りつけ。
    1)のパンケーキに2)の黒蜜、ホイップクリームを添えて、でき上がり。

おいしくなるコツ

サラッとした黒蜜です。 アクが出やすいので、泡と一緒に掬って下さい。

きっかけ

抹茶の色をきれいに出したかったので 全卵でなく卵白で焼き上げました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートクレープ抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
和風パンケーキ 簡単黒蜜 ブランチ カフェ
料理名
黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/20 15:58
らんぽーねさん、こんにちわ(、。) 抹茶入りのパンケーキ焼きたてのほかほかですw ヘルシーな大豆粉なので食べ過ぎても安心ね♪ ごちになりました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、 焼き加減が上手です!(^^)! ふっくら仕上がっていて、とても美味しそう~。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする