黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ レシピ・作り方

黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
和風パンケーキ。弱火で焼き上げます。

材料(1人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 60g
  • 牛乳 60ml
  • 卵白 1個
  • 抹茶粉末(市販) 大さじ1
  • 黒糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • ホイップクリーム(加糖、7分だて) 大さじ2

作り方

  1. 1 【↑今回使用します】
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」と牛乳、卵白、抹茶粉末を混ぜ合わせる。

    熱したテフロン加工のフライパンは、塗れ布巾で粗熱をとった後、弱火で焼き上げる。
  2. 2 カップに水と黒糖を入れたら、ラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。
    (時間は様子を見て下さい)

    ↑表面にアクや泡が出たらスプーンで掬います
    ↑レンジ加熱のため注意して下さい
  3. 3 盛りつけ。
    1)のパンケーキに2)の黒蜜、ホイップクリームを添えて、でき上がり。

きっかけ

抹茶の色をきれいに出したかったので 全卵でなく卵白で焼き上げました。

おいしくなるコツ

サラッとした黒蜜です。 アクが出やすいので、泡と一緒に掬って下さい。

  • レシピID:1100010490
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートクレープ抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
和風パンケーキ 簡単黒蜜 ブランチ カフェ
料理名
黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/11/20 15:58
    黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ
    らんぽーねさん、こんにちわ(、。) 抹茶入りのパンケーキ焼きたてのほかほかですw ヘルシーな大豆粉なので食べ過ぎても安心ね♪ ごちになりました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る