黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 60g
- 牛乳 60ml
- 卵白 1個
- 抹茶粉末(市販) 大さじ1
- 黒糖 大さじ3
- 水 大さじ3
- ホイップクリーム(加糖、7分だて) 大さじ2
作り方
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1
【↑今回使用します】
「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」と牛乳、卵白、抹茶粉末を混ぜ合わせる。
熱したテフロン加工のフライパンは、塗れ布巾で粗熱をとった後、弱火で焼き上げる。 -
2
カップに水と黒糖を入れたら、ラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。
(時間は様子を見て下さい)
↑表面にアクや泡が出たらスプーンで掬います
↑レンジ加熱のため注意して下さい -
3
盛りつけ。
1)のパンケーキに2)の黒蜜、ホイップクリームを添えて、でき上がり。
きっかけ
抹茶の色をきれいに出したかったので 全卵でなく卵白で焼き上げました。
おいしくなるコツ
サラッとした黒蜜です。 アクが出やすいので、泡と一緒に掬って下さい。
- レシピID:1100010490
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- 黒蜜がけ抹茶と大豆粉パンケーキ
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はなまる子♪2015/11/20 15:58らんぽーねさん、こんにちわ(、。) 抹茶入りのパンケーキ焼きたてのほかほかですw ヘルシーな大豆粉なので食べ過ぎても安心ね♪ ごちになりました^^*