アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
味付けにキュウリのQちゃんのツユも使います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切干し大根
40g
にんじん
1本
大豆(湯で戻したもの)
1カップ
油揚げ
1枚
キュウリのQちゃん
大さじ3
キュウリのQちゃんのツユ
小さじ1
■ほんだし
小さじ1
■水
100cc程
■しょうゆ
大さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1~2
(お好みで)小ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干し大根は、
    水で洗った後、15分ほど浸して戻したら、固く絞って水気を切る。

    上記の切干し大根、にんじん、ペーパーで油を拭いた油揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    熱した鍋に油を引き、
    切り干し大根をサッと炒めたら、にんじん、油揚げも入れて再度炒める。

    調味料の■を入れ、ひと煮たちさせたら、大豆を入れて、コトコト煮る。
  3. 3
    仕上げに、
    キュウリのQちゃんとツユを混ぜ入れ、再度、煮ふくませる。

    (お好みで)小口切りした小ネギをかければ、できあがり。
  4. 4
    今回、使用した「キュウリのQちゃん」です。

    大きいものはカットして
    調理しました。

おいしくなるコツ

●切干し大根は、大豆も入れると味が薄まる気がするので、今回は炒め煮にしています。 ●油揚げの油が気になる方は、熱湯をかけて油抜きしてく下さい。 ●甘さが足りない方は、Qちゃんを入れる前に、砂糖で調整して下さい。

きっかけ

定番のメニューですが簡単にできます。 Qちゃんのツユで塩分と旨みをプラスしました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大豆簡単おつまみ300円前後の節約料理すきまおかず
関連キーワード
和食 副菜 お弁当 酒の肴
料理名
切り干し大根と大豆の煮物(Qちゃん入り)

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 01:16
キューちゃんはないのですが、福神漬けの汁を入れました。おいしかったです。
ジョンとポーク
早速の「お返しレポ」嬉しいです。 お漬物の汁って結構使えますよね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする