材料(約4人分)
- 卵
- 4~5個
- トマト
- 2個
- きくらげ
- 10g
- ごま油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 約5cm
- A)日本酒
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1
- A)うす口醤油
- 大さじ1
- A)オイスターソース
- 小さじ1
- 金ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- きくらげはもどして一口大に切っておく。トマトはざく切りにする。生姜とねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 卵は割って、塩少々を加えて、白身をきるように、さっと混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ2を熱し、2の卵を流して、ざっと炒めて(半熟状態で)取り出す。
-
- 4
- そのフライパンにごま油大さじ1を入れ、生姜とねぎを炒め香りが立つと、きくらげとトマトを炒める。
-
- 5
- Aの調味料を加えて一炒めし、取り出しておいた卵を戻してさっと炒めて、火を止め、器に盛り、金ごま油をまわしかける。
きっかけ
卵は良質なたんぱく質を含む栄養価の高い食品。
卵を主役に、夏の元気野菜トマト、
食感のいいきくらげを使った炒め物を作ってみました。
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ごま油の香りが食欲をそそる一皿です。