材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を常温に戻し、一口大に切り、お酒を振りかけ揉み込みます。
(こうする事でお肉が柔らかく美味しくなります^^)
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- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、にんにくの香りがたつまで弱火で炒めます。
-
- 4
- 中火にして鶏肉を入れ、軽く炒めたら玉ねぎを加え、火が通ったら、少々の水で溶いたコンソメを入れ、炒めます。
-
- 5
- ご飯を加え、全体がよく混ざったらケチャップとウスターソースとコショウ少々を加え、さっと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は常温にし、お酒を揉み込むだけでとっても柔らかふわふわになります^^
ウスターソースを加えるだけで、洋食屋さんの味に!
きっかけ
真夜中に帰宅する旦那さんへの作り置きに・・
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