材料(2人分)
- スパゲティー(ディチェコを使用)
- 200g
- 明太子ソース(マ・マーを使用、何でもOK
- 1人前
- 牛乳
- 2/3カップ程
- 小麦粉
- 大匙1
- 粗塩(茹で塩)
- 大匙1
- いりごま
- 少々
- 海苔
- 少量
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯をグラグラと沸かして塩を加え、パスタを投入し時々混ぜながら茹でます。
(吹き零れそうになったら、水を足さずに火を弱めます)
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- 2
- 耐熱の器に、小麦粉と牛乳1/2をよく混ぜ、レンジ600wで1分蓋なしで加熱します
よく混ぜて600w20秒加熱→混ぜるをとろみが出る迄繰り返します
牛乳1/2を加えて繰り返します
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- 3
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- スパゲティが茹で上がったら、ザルで水切りして明太子ソースとよく絡めてから、ホワイトソース+茹で汁大匙1も混ぜてお皿に移し海苔とゴマを散らして仕上げます
おいしくなるコツ
スパゲティは、塩を加えて茹でると“ツルツルと美味しく♪麺同士がくっつき難くなります”
ソースに茹で汁も加えます
きっかけ
簡単ランチに大好きな明太パスタをアレンジしました