材料(12人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 60g
- とき卵
- 20g/1個
- - - -◇- - -◇- - -◇
- <フィリング>
- ☆ アーモンドパウダー
- 万能1(35g)
- ☆ 砂糖
- 35g
- ☆ バター
- 35g
- ♡ とき卵
- 残り/1個
- ♡ マロンペーストor栗の渋皮煮
- 50g
- ♡ 生クリーム
- 大さじ1
- ♡ ラム酒
- 小さじ1
- ♡ バニラオイル
- 少々
- 栗の渋皮煮 ID:1100005313
- 13粒くらい
- - - -◇- - -◇- - -◇
- ♡仕上げ
- ナパージュor粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて
中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。
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- 2
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- そのままフードプロセッサーを洗わずに、フィリングの材料☆を粉状態に混ぜる。
続いて、材料♡を順に混ぜる。
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- 3
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- 中フライパンに流し、栗を並べる。
ふたをして、インダクションレンジのプレート160°で、40分焼く。
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- 4
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- 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
-
- 5
-
- 18cmの落し蓋。
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- 6
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- ケーキクーラーに乗せる。
※ クッキングシートを敷かなくてもきれいに取れます。
-
- 7
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- アーモンドパウダーは、軽く1杯です。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。
クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。
きっかけ
栗をたくさん拾ってきて、渋皮煮を作りました。
渋皮煮使った簡単なもの…。
思い浮かんだのが、タルトです。
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