まるごとマロンタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
タルト生地の中にフィリングを入れて、「渋皮付き栗」を並べて焼くという、とっても簡単なタルトです。

材料(12人分)

<タルト生地>
薄力粉
120g
砂糖
40g
バター
60g
とき卵
20g/1個
- - -◇- - -◇- - -◇
<フィリング>
☆ アーモンドパウダー
万能1(35g)
☆ 砂糖
35g
☆ バター
35g
♡ とき卵
残り/1個
♡ マロンペーストor栗の渋皮煮
50g
♡ 生クリーム
大さじ1
♡ ラム酒
小さじ1
♡ バニラオイル
少々
栗の渋皮煮 ID:1100005313
13粒くらい
- - -◇- - -◇- - -◇
♡仕上げ
ナパージュor粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて
    中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2
    そのままフードプロセッサーを洗わずに、フィリングの材料☆を粉状態に混ぜる。
    続いて、材料♡を順に混ぜる。
  3. 3
    中フライパンに流し、栗を並べる。
    ふたをして、インダクションレンジのプレート160°で、40分焼く。
  4. 4
    焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  5. 5
    18cmの落し蓋。
  6. 6
    ケーキクーラーに乗せる。

    ※ クッキングシートを敷かなくてもきれいに取れます。
  7. 7
    アーモンドパウダーは、軽く1杯です。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。

きっかけ

栗をたくさん拾ってきて、渋皮煮を作りました。 渋皮煮使った簡単なもの…。 思い浮かんだのが、タルトです。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
まるごと マロン タルト
料理名
まるごとマロンタルト

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする