まるごとマロンタルト レシピ・作り方

まるごとマロンタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
タルト生地の中にフィリングを入れて、「渋皮付き栗」を並べて焼くという、とっても簡単なタルトです。

材料(12人分)

  • <タルト生地>
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • とき卵 20g/1個
  • - - -◇- - -◇- - -◇
  • <フィリング>
  • ☆ アーモンドパウダー 万能1(35g)
  • ☆ 砂糖 35g
  • ☆ バター 35g
  • ♡ とき卵 残り/1個
  • ♡ マロンペーストor栗の渋皮煮 50g
  • ♡ 生クリーム 大さじ1
  • ♡ ラム酒 小さじ1
  • ♡ バニラオイル 少々
  • 栗の渋皮煮 ID:1100005313 13粒くらい
  • - - -◇- - -◇- - -◇
  • ♡仕上げ
  • ナパージュor粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて
    中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2 そのままフードプロセッサーを洗わずに、フィリングの材料☆を粉状態に混ぜる。
    続いて、材料♡を順に混ぜる。
  3. 3 中フライパンに流し、栗を並べる。
    ふたをして、インダクションレンジのプレート160°で、40分焼く。
  4. 4 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  5. 5 18cmの落し蓋。
  6. 6 ケーキクーラーに乗せる。

    ※ クッキングシートを敷かなくてもきれいに取れます。
  7. 7 アーモンドパウダーは、軽く1杯です。

きっかけ

栗をたくさん拾ってきて、渋皮煮を作りました。 渋皮煮使った簡単なもの…。 思い浮かんだのが、タルトです。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。

  • レシピID:1100007571
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
まるごと マロン タルト
料理名
まるごとマロンタルト
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る