まるごとマロンタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- バター 60g
- とき卵 20g/1個
- - - -◇- - -◇- - -◇
- <フィリング>
- ☆ アーモンドパウダー 万能1(35g)
- ☆ 砂糖 35g
- ☆ バター 35g
- ♡ とき卵 残り/1個
- ♡ マロンペーストor栗の渋皮煮 50g
- ♡ 生クリーム 大さじ1
- ♡ ラム酒 小さじ1
- ♡ バニラオイル 少々
- 栗の渋皮煮 ID:1100005313 13粒くらい
- - - -◇- - -◇- - -◇
- ♡仕上げ
- ナパージュor粉砂糖 少々
作り方
-
1
タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて
中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。 -
2
そのままフードプロセッサーを洗わずに、フィリングの材料☆を粉状態に混ぜる。
続いて、材料♡を順に混ぜる。 -
3
中フライパンに流し、栗を並べる。
ふたをして、インダクションレンジのプレート160°で、40分焼く。 -
4
焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。 - 5 18cmの落し蓋。
-
6
ケーキクーラーに乗せる。
※ クッキングシートを敷かなくてもきれいに取れます。 - 7 アーモンドパウダーは、軽く1杯です。
きっかけ
栗をたくさん拾ってきて、渋皮煮を作りました。 渋皮煮使った簡単なもの…。 思い浮かんだのが、タルトです。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。
- レシピID:1100007571
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- まるごとマロンタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません