材料(12人分)
- ☆タルト生地
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個
- - - - - - - - - - -
- ☆フィリング
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個&卵白1個
- 薄力粉
- 大さじ3強
- レモン汁
- 少々
- ブルーベリージャム
- 1/2瓶
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- ☆仕上げ
- ブルーベリージャム
- 1/2瓶
作り方
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- 1
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- タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜて
中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。
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- 2
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- そのままフードプロセッサーを洗わずに、フィリングの材料を混ぜ、中フライパンに流し込む。
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- 3
- ふたをして、インダクションレンジのプレート160°で、30〜35分。
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- 4
-
- 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
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- 5
- 熱いうちにブルーベリージャムの残りをのせる。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。
クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。
きっかけ
教わった分量をアレンジしました。
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タルトがこんなに簡単にできるなんて!!!