しっとり♡濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズをボールに入れ室温に戻す。1~2時間で柔らかくなります。
よく冷やした生クリームを別のボールに氷水を当てながら砂糖10~15g(分量外)と一緒にホイップします。
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- 2
- 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
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- 3
- 卵・ホイップクリーム・レモン汁・薄力粉を加え混ぜ合わせる。
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- 4
- ポリ袋などにビスケットと入れて細かく砕く。溶かしバターと砕いたビスケットを混ぜ合わせる。
型にクッキングペーパーを敷き型の底にビスケットを敷き詰める。
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- 5
- オーブンを180℃に余熱しておく。
4に3を流しいれオーブンで40分焼く。
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- 6
- 竹串などを刺してみて生地が付いてこなければOKです。
加熱が足りない場合は再度オーブンで様子を見ながら焼き上げます。
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- 7
- 粗熱を取ってから型から取り出し、冷蔵庫で半日冷やしてお好みの等分にカットして完成です。
おいしくなるコツ
ホイッパーを使うと、とっても便利です♪
生クリームは温度が上がるとホイップし辛いのでよく冷やして下さい。
ケーキの底生地のビスケットとバターは無くても作ることが出来ます。
きっかけ
チーズケーキ大好きなので作りました♪
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冷蔵庫で半日冷やした、しっとり濃厚なベイクドチーズケーキが出来上がりました(^_-)-☆