リコッタチーズ (ホエー使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
レモン汁の代わりに、シークヮーサー果汁にしたら、ほんのり香って美味しかったです。

材料(3〜5人分)

無糖ヨーグルト
500g
牛乳
1ℓ
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    コーヒーサーバーを使って、ヨーグルトを冷蔵庫で水切りする。(ひと晩以上かける)

    ※ サーバーのヨーグルトはチーズケーキのチーズの代わりに使えます。ヘルシーです!
  2. 2
    下に落ちた液体(ホエー)と牛乳を沸騰直前まで中火。
    レモン汁を加えたら弱火。
    分離したものが、チーズです。
  3. 3
    ガーゼまたは、コーヒーフィルターなどで漉して出来上がり。

    その時に下に落ちた液体(ホエー)は、スープなどに使います。
  4. 4
    ※ 牛乳だけでなく、生クリームを加えるとコクがでます。

    サラダや、パンケーキなどにお使いください。

おいしくなるコツ

※ カッテージチーズとリコッタチーズの違い カッテージチーズは、牛乳にレモン汁を入れて煮込んで作った物。落ちた液体はホエーと言う。 リコッタチーズは、バターを作った時の液体(ホエー)や、上記のホエーに、牛乳とレモン汁で煮込んで作った物。

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時の水分(ホエー)の使い道に悩み、見つけたレシピです。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
牛乳 ヨーグルト 生クリーム レモン
料理名
リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする