材料(2人分)
- 豚バラスライス肉
- 4~5枚
- 茄子
- 2~3本
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 50cc位
- ☆白ごま
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水または湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って縦半分にカットし茄子の皮の部分に4~5ヶ所ほど縦に切り込みを入れておきます。(火の通りをよくするため)
-
- 2
- 豚バラスライス肉は4~5センチ幅にカットし小麦粉を薄くまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げしていきます。
茄子が揚がったら油を切ってお皿に一旦取り出す。
同じフライパンの油で豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉が焼けたら一旦取り出して、フライパンに残っている油をペーパーなどで拭き取り、☆の調味料等を加える。
白ごまはすりゴマにしておく方がオススメです。
-
- 5
- 4を弱火で熱し沸々してきたら、茄子と豚肉を入れてよ~く味を馴染ませるように混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
白ごまはすり鉢などで擦っておくと香りよく仕上がります。
きっかけ
茄子と豚肉が冷蔵庫にあったのでこの2品でご飯に合うおかずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません