アプリで広告非表示を体験しよう

remake♬残り物の煮物♪油揚げ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
晩の残り物をリメイクして作りました(^-^)/具に厚揚げを加えとろみをつけて。油揚げで包みました。お醤油の香りも楽しめる一品です♪

材料(2人分)

鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ1
レシピID 1100006690残り物
お玉1杯分くらい
厚揚げ
1枚
水溶き片栗粉
大さじ1程度
油揚げ
2枚
50cc
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わが家で使っているのは鮮度の一滴、減塩しょうゆ(^-^)/
    妊娠中なのでなるべく塩分は控えたい♪でも美味しさは譲れません!いつでも新鮮なお醤油にこだわっています(^^♪
  2. 2
    レシピID 1100006690の蕪と鶏挽肉の煮物のつゆだけが残ってしまいもったいないので取っておいたものです^_^;具にさいの目に切った厚揚げを加えとろみをつけてリメイクします!
  3. 3
    厚揚げをさいの目にカットし、残り物のつゆを鍋に加え一緒に煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ具は完成です。味は元々しっかり付いているのでここでは調味料を加えていません。
  4. 4
    油揚げを油抜きします。
    冷まして水気を絞ります。
    油揚げは破れやすいので注意!
  5. 5
    油揚げに3の具を詰めて、爪楊枝で綴じ口を留めます。鍋に戻し湯50ccと白だし小さじ1、鮮度の一滴減塩しょうゆを大さじ1を加えて汁気が油揚げに染み込んできたら完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げの他に、お豆腐を使ってもいいと思います。

きっかけ

晩のおかずの蕪と鶏挽肉の煮物のつゆだけが残ってしまい、しっかり味のついたつゆだったのでリメイクして新たな一品を作りました(^-^)/

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
remake残り物の煮物を使って油揚げ包み

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする