ふわふわ厚焼きパンケーキ ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
手順はシフォンケーキと似ています。
牛乳パックでできるので、
型を買う必要もありません。
みんながつくった数 76

材料(1人分)

卵白
1個
卵黄
1個
砂糖
大さじ1
エサンテ(サラダ油)
大さじ1
牛乳
50cc
薄力粉
万能1(50g)

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷き、フタをしてインダクションレンジ2(ガス弱火)で予熱。
  2. 2
    フードプロセッサー(ウィスク)に卵白と砂糖を入れ固く泡立てておく。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、更にサラダ油を入れて泡立てるように混ぜる。最後に牛乳も加える。
  4. 4
    粉をふるって入れ、泡立て器で混ぜる。メレンゲの半分も加える。

    残りのメレンゲはゴムベラで「さっくり」混ぜる。
  5. 5
    型に生地を、8分目流し入れ、インダクションレンジ2(ガス弱火)で30分焼く。
    1個以上の時はちょっと長めに…。
    ※大フライパンには3個入ります。
  6. 6
    焼きあがったら、ハサミで型を切り、お皿にひっくり返します。
  7. 7
    キレイな焼き目のパンケーキが出来上がり!
  8. 8
    型は使い捨てで、
    1本の牛乳パックから、高さ7cmの型が4個分取れます。

    つなぎめは、ホッチキスで…。

おいしくなるコツ

サラダ油はエサンテ、クッキングシートは何度も使えるテフロン加工、グラスファイバーが便利。 フライパンの形の大きさに、丸く切って使います。 ※ 牛乳パックも、フライパンに入れて予熱すると生地が流れ出にくいようです。

きっかけ

人気店のパンケーキの写真を見て、 何とか作れないかと思っていたところに入って来た、友人からの情報です。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ料理のちょいテク・裏技
料理名
ふわふわ厚焼きパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 21 件)

2022/09/08 08:40
ありがとうございました!
La Bomba0106
2020/12/19 06:52
試しに石油ストーブで焼いてみました(^_^;) 火力がちょっと強かったらしく焦げてしまいましたが、中はふわふわに焼けました!
成零雪丸

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする