あたたかいほうじ茶でひつまぶし(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎの蒲焼
- 2分の1尾
- 白米
- 茶碗1杯分
- うなぎのたれ
- 小さじ2分の1
- きざみのり
- 少々
- サラダ油
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ1
- ほうじ茶(あたたかいもの)
- 200ml
作り方
-
- 1
- うなぎの蒲焼をふっくらさせるために一工夫。
フライパンに油をひき、皮目を下にして弱火であたためます。
酒をふり、ふたをして蒸し焼きで2~3分加熱
-
- 2
- これを細切りに切ります。
茶碗にご飯をのせ、たれを全体にかけます。
この上に刻んだうなぎを載せます
-
- 3
- あとはあたたかいお茶をそそぎ、きざみのりをそえて完成です
おいしくなるコツ
ほうじ茶だと香ばしくなります。 フライパンでうなぎをあたためること
きっかけ
ひつまぶしが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません