あたたかいほうじ茶でひつまぶし(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
大好きなほうじ茶でひつまぶし(^^)

材料(1人分)

うなぎの蒲焼
2分の1尾
白米
茶碗1杯分
うなぎのたれ
小さじ2分の1
きざみのり
少々
サラダ油
小さじ3分の1
大さじ1
ほうじ茶(あたたかいもの)
200ml

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼をふっくらさせるために一工夫。
    フライパンに油をひき、皮目を下にして弱火であたためます。
    酒をふり、ふたをして蒸し焼きで2~3分加熱
  2. 2
    これを細切りに切ります。


    茶碗にご飯をのせ、たれを全体にかけます。
    この上に刻んだうなぎを載せます
  3. 3
    あとはあたたかいお茶をそそぎ、きざみのりをそえて完成です

おいしくなるコツ

ほうじ茶だと香ばしくなります。 フライパンでうなぎをあたためること

きっかけ

ひつまぶしが好きなので

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬けひつまぶし
料理名
ひつまぶし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする