あたたかいほうじ茶でひつまぶし(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎの蒲焼 2分の1尾
- 白米 茶碗1杯分
- うなぎのたれ 小さじ2分の1
- きざみのり 少々
- サラダ油 小さじ3分の1
- 酒 大さじ1
- ほうじ茶(あたたかいもの) 200ml
作り方
-
1
うなぎの蒲焼をふっくらさせるために一工夫。
フライパンに油をひき、皮目を下にして弱火であたためます。
酒をふり、ふたをして蒸し焼きで2~3分加熱 -
2
これを細切りに切ります。
茶碗にご飯をのせ、たれを全体にかけます。
この上に刻んだうなぎを載せます - 3 あとはあたたかいお茶をそそぎ、きざみのりをそえて完成です
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません