あたたかいほうじ茶でひつまぶし(^^) レシピ・作り方

あたたかいほうじ茶でひつまぶし(^^)
  • 約15分
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
大好きなほうじ茶でひつまぶし(^^)

材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼 2分の1尾
  • 白米 茶碗1杯分
  • うなぎのたれ 小さじ2分の1
  • きざみのり 少々
  • サラダ油 小さじ3分の1
  • 大さじ1
  • ほうじ茶(あたたかいもの) 200ml

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼をふっくらさせるために一工夫。
    フライパンに油をひき、皮目を下にして弱火であたためます。
    酒をふり、ふたをして蒸し焼きで2~3分加熱
  2. 2 これを細切りに切ります。


    茶碗にご飯をのせ、たれを全体にかけます。
    この上に刻んだうなぎを載せます
  3. 3 あとはあたたかいお茶をそそぎ、きざみのりをそえて完成です

きっかけ

ひつまぶしが好きなので

おいしくなるコツ

ほうじ茶だと香ばしくなります。 フライパンでうなぎをあたためること

  • レシピID:1100006139
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けひつまぶし
料理名
ひつまぶし茶漬け
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る