キムチーズたこ焼き(^^) たこパにオススメ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆氷水
- 320ml
- ☆たまご
- 1個
- ☆和風かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ3分の1
- とろけるミックスチーズ
- 20g
- キムチ
- 50gほど
- 蒸しだこ
- 100g
- 天かす
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ2分の1
- かつおぶし(小分けパックのもの)
- 1袋
- たこ焼き用ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- まずボウルに☆材料をまぜあわせたこ焼きの生地を作ります
-
- 2
- タコは一口大、キムチは細かくきざんでおきます
-
- 3
- たこ焼き器の火をつけ油をひいてよく熱しておきます。
ここに「1」の生地を一気に流し込み、「2」の具材+天かすをいれて焼きます
-
- 4
- 串などで周りを中にたたみこむように形をととのえます。
ひっくりかえす直前チーズをのせます。
ひっくりかえしたら、また5分ほど焼きます。
形が丸くなり、少し焦げ目がつけばok
-
- 5
- お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつお、青のりをかけて完成ですvv
おいしくなるコツ
キムチは、酸味が少なめのものがおいしいですvvvv チーズはあらかじめ小さくなっているミックスチーズが使いやすいです
きっかけ
たこ焼きを家でよく作るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません