クリームチーズで濃厚☆パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
じっくり炒めたタマネギとクリームチーズのコクがなんとも美味しい★ほっくほくのパンプキンがゴ~ロゴロと入った食べるスープです(*^^*)離乳食にもおススメ!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
タマネギ
1個
エリンギ
2本
ベーコン  ブロックもおススメ
3~4枚
クリームチーズ
100g
塩麹
少量
1カップ
牛乳
3カップ
コンソメ固形
1個

作り方

  1. 1
    カボチャは洗い所々皮をそぎ落とし、大き目に切ります
    タマネギはざく切りにします
    ベーコンは、幅1.5cm程で切ります
    エリンギは、乱切りにします
    (歯ごたえが楽しめる切り方です)
  2. 2
    深鍋でタマネギをじっくりと炒め蒸しします
    あめ色になったらベーコンを入れ、次に、カボチャ・エリンギも加えます

    全体が馴染んだら、水を入れ蓋をしてコトコト煮ます

    灰汁を取ります
  3. 3
    コンソメ・塩麹・クリームチーズ60g程を溶かしコトコト煮こみます

    かぼちゃが、煮崩れそうになったら牛乳を加えます
    煮立たせない様に弱火で。
  4. 4
    コトコト煮込んで汁気が少し減ったくらいが出来上がりです。

    スープ皿に注ぎ、残りのクリームチーズを乗せます

おいしくなるコツ

ブロックベーコンをゴロゴロ大き目に切っても美味しくておススメです。 豆乳でヘルシーに!ホイップで濃厚UPな美味しさになります。 コッテリ!!がお好きな方は、溶かしいれるクリームチーズの量を増やします 時間があれば、火を止めて余熱で加熱します

きっかけ

1歳児の離乳食にもなるお料理をと思い作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチューかぼちゃスープ
関連キーワード
クリームチーズレシピ クリチスープレシピ クリームチーズコンテスト 葉酸レシピ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする