材料(2人分)
- 湯
- 400~500cc
- 紅ナツメ
- 1個
- 生姜(ガリ)
- 少々
- 白菜
- 1枚
- ご飯
- お茶碗に軽く1杯分
- 鶏ガラのスープ素
- 3グラム位
- 味の素
- 2振りくらい
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 白ゴマ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜と生姜は刻んでおく。
沸騰した湯に紅ナツメを入れてグツグツさせてから鶏ガラの素と白菜の芯を加え煮込みます。(1分位)白菜の葉の部分と生姜とごはんを加え更に煮込みます。
-
- 2
- 最後に味の素を少々加え火を止めて、醤油を加え白ゴマを振って完成です。
-
- 3
- 器に盛り付けたらゴマ油を回しかけ完成です。
おいしくなるコツ
紅ナツメはスープの出汁用です。
生姜は無着色のガリを使っています。
きっかけ
薬膳を少しだけ取り入れたおかゆです。
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