アプリで広告非表示を体験しよう

☆ナツメと生姜のポカポカおかゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
最近薬膳に興味があり色々なお料理に少しずつ取り入れています♪体調が優れない時などにもオススメのレシピです。

材料(2人分)

400~500cc
紅ナツメ
1個
生姜(ガリ)
少々
白菜
1枚
ご飯
お茶碗に軽く1杯分
鶏ガラのスープ素
3グラム位
味の素
2振りくらい
醤油
小さじ2分の1
白ゴマ
少々
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と生姜は刻んでおく。
    沸騰した湯に紅ナツメを入れてグツグツさせてから鶏ガラの素と白菜の芯を加え煮込みます。(1分位)白菜の葉の部分と生姜とごはんを加え更に煮込みます。
  2. 2
    最後に味の素を少々加え火を止めて、醤油を加え白ゴマを振って完成です。
  3. 3
    器に盛り付けたらゴマ油を回しかけ完成です。

おいしくなるコツ

紅ナツメはスープの出汁用です。 生姜は無着色のガリを使っています。

きっかけ

薬膳を少しだけ取り入れたおかゆです。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
薬膳おかゆ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする