材料(4人分)
- (A)天然醸造酢
- 400cc
- (A)みりん
- 400cc
- (A)水
- 400cc
- (A)無添加昆布茶
- 大さじ2
- (A)自然塩
- 大さじ1
- (A)ローリエ
- 3~4枚
- (A)黒粒胡椒
- ひとつまみ
- 白ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ピクルスにしたいお野菜をお好みの大きさや形にカットし、ビニール袋に入れ、自然塩(分量外)で揉み込む。(塩味だけで食べてみて丁度いい塩加減で)
-
- 2
- 完全に空気を抜き、袋口をしばっておく。
-
- 3
- (A)をすべて煮立て、冷ましておいたものを①に加え、揉む。
(袋に入ったお野菜の1/3程にかぶる程度の少量ピクルス液で充分です。)
-
- 4
- 香りづけに胡麻油をたっぷり加え、再びビニール袋の空気を完全にぬいて口をしっかりしばり、冷蔵庫で保存。(30分から1時間程で召し上がれます。)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません